Вот и прошло ещё одно календарное лето – вожделенная пора отпусков, туристических поездок, или, как для меня - воспоминание о далеко ушедшем детстве, когда оно было порой школьных каникул, самых длинных и вожделенных в жизни школьников. Как школьный учитель, могу добавить, что школьные работники летних каникул ждут не меньше, чем ученики.
Библия описывает лето, как самый сокровенный и обетованный дар, данный нам Богом. Возможно, что это неспроста, ведь напротяжении многих лет для человека лето – это пора расцвета природы, яркого и тёплого солнца, нежной сини небес. Может быть, поэтому об этом даре упоминал Иисус Христос в одной из Своих проповедей: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». (Лук. 4:18-19)
Эти слова Иисус произнёс во время посещения синагоги города Назарета, где был воспитан в юном возрасте. Израильтяне того времени ожидали обетованного Богом Мессию, который, согласно пророческим словам ветхозаветных пророков, освободит их от греха и проклятья, которые присутствуют в жизни каждого из живущих.
Лето Господне, или Йовель, провозглашалось каждый пятидесятый год. От слова йовель, кстати, происходит русское слово юбилей – пятидесятилетие, это даже ощущается на слух.
Когда провозглашался Йовель, жителям Израиля прощались все государственные и личные долги. Абсолютно любые. Именно поэтому Лето Господне стало постепенно ассоциироваться в народном сознании с Божьим всепрощением.
Христос, придя в этот мир, никогда не акцентировал внимание на том, что Его миссия узконациональная, касающаяся исключительно Израиля, как мыслили об этом многие религиозные философы и учителя этого народа. Христос говорил, что Он – свет миру, а перед Своим уходом на небеса, Он давал последние наставления Своим ученикам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф.28:18-20)
Нам посчастливилось жить в самый разгар Божьего лета. Сегодня возможно всепрощение Божье, поскольку оно основано на Крови Иисуса Христа – Он принесён в Жертву за нас, дабы мы не стали жертвами за свои грехи. Но, подобно календарному лету, Лето Господне рано, или поздно закончится и тогда настанет пора взыскания за долг. Поэтому, говоря словами апостолов Христа, «Бог повелевает всем повсюду покаяться».
Кто-то может сказать, что Бог жесток, но, давайте вспомним, что именно Он послал Своего Сына стать Жертвой за наши грехи – грехи, которые Он Сам никогда не совершал, будучи абсолютно свят, что наглядно демонстрирует Его любовь.
Вряд ли кто из людей способен отдать своё дитя в жертву за чужих людей, испорченных и морально падших. Поэтому не нам рассуждать о жестокости Бога, на протяжении уже 2000 лет взывающего к падшему, но любимому Им человеку: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Матф.11:28-30)
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : Вифлеемская звезда - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в пояснение:
Не судите строго - этому неприхотливому стихотворению, как Вы видите по дате 06.01.1991г., уже без малого 17-ть лет... но, оно не утратило своей актуальности - в свете общемировых катаклизмов и сумбурности нашей россиийской... все течет переливаясь скорбностью людского долготерпения... и только символ Вифлеемской Звезды - приснопамятной в своей благостной неизменности - из века в век в одно и тоже время... знаменует землянам рождение Христа... единственного и бескорыстного многострадального нашего Мессии - во имя любви и добра...
Давным-давно, а если быть точнее – еще в далекие советские 1971-72гг, мой воспитатель - мой мудрый и добрый, несгибаемо прошедший тяготы невзгод сталинских лагерей, харбинский дедушка - сказал однажды, как мне тогда еще школьнице-комсомолке, показалось совершенно невпопад...
что наступит время, когда на вопрос своих детей – а кто же такой Ленин... родители не смогут дать исчерпывающий ответ... потому, что людская память, истрепав его тогдашнюю значимость, окончательно утратит знание этого имени... но, вот кто такой Христос будут знать и помнить все – от мала и до велика. Как бывают порой прозорливы старые люди...
Иллюстрация взята из Интернета
с поздравительной открытки - по ссылке которой
каждый из Вас может поздравить своих родных и близких
с праздником Рождества Христова:
http://www.invictory.org/ecards/preview.phtml?cat=&id=216